设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

唐山高新区法院:疫情无情人有情, 特事特办,先予执行,保障九旬老人就医治疗

发布时间:2020-06-09 10:20:09


近日,高新区法院审理了一起九十三岁老人起诉子女赡养的案件,打破常规,特事特办,通过先予执行、快速开庭、快速判决,有效保障了九旬老人就医治疗的权利。

出生于1927年的原告刘某珍,育有一子五女共六个子女,丈夫与三女早年离开人世,原告与四女共同生活。多年来,原告一直未向子女们要赡养费,直到2020年2月原告因身体不适到医院检查,被查出患有胃癌,子女们虽然也支付了一些费用,但与需要支付的巨额医疗费相比,已支付的医疗费显然不够。因原来既有家庭矛盾,各子女在原告如何治疗及费用承担方面分歧较大,拖欠医院医疗费,致使九旬老人面临不能及时得到治疗的风险。

快速立案。4月7日,高新区法院民事审判庭收到该案后,发现该案案情特殊,情况紧急,于是打破常规,从诉前调解阶段直接转入立案阶段,并第一时间向各被告送达了起诉状副本、应诉通知等。

先予执行。4月20日,原告提出先予执行申请,请求各被告先行支付已产生的医疗费及后续医疗费。接到申请后,主审法官高度重视,迅速展开审核工作,发现原告的医疗费即将欠费,面临被终止治疗的风险。考虑到该案的特殊性和急迫性,主审法官迅速作出先予执行裁定书,原告的部分治疗费及时得到了保障。

特事特办。因本案当事人情况特殊,无法采用网络开庭的形式,为有效保障老人后续医疗费用,经请示上级领导,高新区法院打破因为疫情期间暂时不能线下开庭的做法,在全面做好疫情防护措施的前提下,于5月8日按期开庭,解决了原告的医疗费及赡养事宜。

效果显著。该判决打破了一般在判决生效之后履行判决义务的常规,而是判决各被告在收到判决书之后三日内日履行判决义务,目的是为了保障原告的医疗费及时到位,使原告的治疗得到保障。判决作出后,于 5月11日(周一)上午即向原、被告进行了送达,各被告均表示服从判决。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号