设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 阳光司法 -> 审务公开 -> 管理制度

唐山高新技术产业开发区人民法院 新闻发言人制度

发布时间:2016-11-10 13:53:03


第一条  为建立规范的新闻发布渠道,统一宣传口径,扩大宣传效果,确保新闻发布主动、及时、准确、权威,为人民法院工作营造良好的舆论环境,根据上级有关部门的要求及宣传工作的有关规定,结合工作实际制定本规定。

第二条  本院设立新闻发言人,负责主持新闻发布活动或向新闻媒体发布信息,必要时也可由院长、主管副院长、有关部门或有关方面负责人就有关内容具体发布。未经授权任何人不得以法院名义和公职身份擅自发布法院工作信息。

第三条  新闻发言人发布新闻要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护政治安定,维护社会稳定。

第四条  新闻发布要严格执行上级主管部门关于新闻宣传工作的有关规定,遵守新闻宣传纪律,严格新闻采访、报道等程序。

第五条  本院新闻发布形式主要包括:

(一)举办新闻发布会、记者招待会、新闻通报会、媒体集中采写等;

(二)书面发送新闻通稿;

(三)通过网站发布新闻信息;

(四)邀请新闻媒体参加法院有关工作会议;

(五)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话等。

第六条  本院重要新闻一律由新闻发布会统一发布,日常性新闻宣传工作按有关规定执行。

第七条  新闻发布会原则上每季度召开一次,如遇重要工作部署、重大突发性事件等特殊情况,可随时召开。新闻发布会地点设在本院五楼会议室。

第八条  新闻发布会主要发布以下内容:

(一)围绕各级党委、政府中心工作开展的各项工作;

(二)上级法院的重要政策、重要决定和重大部署等;

(三)院党组认为需向公众发布的法院各项工作;

(四)社会普遍关注的重大案件的审判结果;

(五)对新闻媒体有关报道的回应和事实说明;

(六)本院重要工作进展情况;

(七)涉及法院审判方面的重大问题、热点问题及重大突发性事件;

(八)需要发布的其他事项。

第九条  新闻发布会在院党组领导下进行。发布会主题由相关部门提出,报办公室备案,由院主要领导审定。

重大突发性事件、热点问题、敏感话题的新闻发布口径,由院党组或院务会议讨论决定。上级有特殊要求的,按照上级有关规定执行。

第十条  新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。发布内容如需调整,必须重新审批。

第十一条  新闻发布工作实行逐级负责制,新闻发言人未经院党组批准授权,不得作出超出发布内容范围的解释、说明及评论。如未按确定口径发布消息引发不良影响,依照有关规定追究当事人的责任。

第十二条  新闻发布会的组织和会务工作,由院办公室负责,有关部门配合。新闻发布会的有关材料(新闻发言人讲话稿、新闻通稿、答复口径等),由有关部门负责准备,院主要领导审查把关。

第十三条  新闻发言人和参加新闻发布活动的人员应着装规范、举止文明、严肃谨慎、语言流畅。

第十四条  所有新闻发布会均应有文字音像资料,由办公室负责整理存档。

第十五条  本规定自公布之日起实施。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号