设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审判研究 -> 法学研究

关于对民事案件延长审限管理的几点思考

  发布时间:2016-10-13 16:51:18


最高人民法院于2000年9月22日公布了《关于严格执行案件审理期限制度的若干规定》,提出了超审限办案就是违法办案的理念。强化审限意识,严格审限责任制、健全审限管理制度是提高办案效率,杜绝超审限案件的有效途径。近年来,各地法院在这方面作出了努力,也取得了好的成效,但由于目前对延长审限审查管理不严,导致延长审限方面管理混乱,影响了办案效率,在一定程度上损害了司法形象。在倡导和谐社会法治理念的大前提下,进一步加强延长审限管理显得尤为重要。

一、延长审理期限的原因

(一)民事简易程序延长审限的情况分析

适用简易程序,不仅是快速及时实现当事人合法权益的有效途径,而且也是法院解决当前案多人少问题的良好措施。一般情况下,法官会根据诉状内容决定案件的难易程度,依据民事诉讼法的相关规定直接确定适用简易程序还是普通程序。但是,在当前追求案件调撤率、追求案结事了审判效果的大环境下,为促成当事人和解,达到案结事了、息诉罢访的目的,让当事人能够真正接受法院的裁判和处理,需要办案人员通过大量的说服工作和一个较长的时间周期才能完成。因此,即使简单的案件,也会由于当事人的不配合或被告故意拖延的心理,让本可以在简易程序三个月的审理期限内顺利审结的案件不能如期审结,法官只能寻求法律上的支持。《最高人民法院关于适用<民事诉讼法>解释》规定了适用简易程序审理的案件,在征得双方当事人同意继续适用简易程序的,可以延长审理期限。由此,相当多的简易程序案件在三个月无法结案的情况下,不再将案件转为普通程序审理,而是采取延长审理期限方式继续审理,从而导致延长审理期限案件增加。

(二)民事普通程序案件延长审限的情况分析

在许多情况下,超审限问题往往与延长审限问题有着密切的关联。现有立法对民事案件审理期限的延长理由采取抽象表达的形式予以规定,容易导致法官理解上的失误和规避法定审限规定的行为。

除那些案件事实繁冗,法律关系复杂,符合延长审限的法定条件需要延长审限外,实践中一般在两种情况下延长审限:一是办案法官审限意识不强,疏于对案件审理期限的关注,案件审理工作一开始就抓得不紧,以至于承办人不知道已超期或审限将至。尤其是个别法官在审限即将届满时才发现问题,匆匆忙忙向院长提出延长审理期限申请,有的甚至是在发现已经超出审限,才急忙向领导汇报,事后补签,造成庭长、院长在审核或审批时间上的压力,或者出于为保护自己法官的想法而签字同意。二是办案法官对最高人民法院审限制度的规定疏于学习和掌握,往往注重于公告送达、委托鉴定等不计入审限期间的统计,忽视了因当事人及其诉讼代理人申请通知新的证人到庭、调取新的证据、申请鉴定或勘验(重新鉴定或勘验)等等不计入审限的期间。因此,有些审限尚未到期的案件被误认为即将到期而申请延期。

在客观上,由于近年来基层法院审判力量严重缺乏,案件量持续增加,案多人少的矛盾日益突出,致使部分案件出现“被延期”。

在延长审限的申请理由、庭长审查和主管院长审批上,一直存在着掌握宽松、把关不严的情况,庭长审查或主管院长审批时,有时基于对法官的信任,或审限将满的紧迫感,而对已存在可不计入审限期间的情况未能查明而批准。

二、关于进一步加强审限管理的几点建议

首先,建立审限届满前的催办制度和案件审理期限定期通报制度。在距离案件审限届满15日前,由专门机构向承办庭发放案件催办通知,督促承办法官对案件尽快予以处理;对违反民事诉讼法的规定,超审限审理的法官进行通报,从而促使案件审理的整体运行向良性发展。

其次,建立延长审限案件告知制度。当事人对案件的审理程序有知情权,有特殊情形经报批延长的案件,应书面告知双方当事人、代理人和其他相关单位等。不但要告知延长的时间,还要告知延长的理由等,便于分类管理和监督。

第三,加强延长案件审批管理制度。承办法官提交的延长审限申请书,必须明确写明原审限期间、报请延长的理由、请求延长审限的具体时间。庭长审核和院长批准,同意或不同意延长该申请期间的,只需批注意见。如果确定不同意该申请时间的,则需明确应当批准的具体时间。审判庭登记后通知专门机构登记备案,这样可以保证审限问题上的统一性、准确性,便于将审限的催办、督促和监督机制落到实处。

第四,强化调解的功能与作用。调解是定分止争的最佳方式之一,不仅能化解矛盾,更能提高办案效率、缩短审理期限。因此要将调解工作贯穿审判工作的全过程,使案件的审理更加合理快捷。具体做法是,首先由立案庭在收到起诉状后,对案件进行梳理,对那些争议不大或有调解可能的案件,立即传唤当事人进行调解,这样就使一部分案件在立案阶段便得到调解处理。不能调解的,则确定开庭时间,将案件交由承办庭进行审理,各庭在查清事实后仍可进行调解,既避免了调解与当庭宣判的矛盾,又能最大限度地促使案件调解处理,缩短办案时间。

民事案件审理期限制度存在的问题不可能在其自身的框架内完全解决,还需要每一位法官提高自身素质,增强司法为民的宗旨意识,增强严格执行审限管理的自觉性,这才是从根本上解决案件超审限问题的关键所在。

 

 

文章出处:唐山法院审判管理动态第三十四期    


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号