设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审判研究 -> 案例精选

唐山市蜚声科技有限公司诉唐山盛华世家仓储购物有限公司买卖合同纠纷案 ——优势证据规则在民事案件中的运用

  发布时间:2016-09-18 10:55:32


唐山市蜚声科技有限公司诉唐山盛华世家仓储购物有限公司买卖合同纠纷案

——优势证据规则在民事案件中的运用

 

关键词  买卖合同 举证责任 优势证据规则

审判要点

《最高人民法院关于买卖合同司法解释》第八条第一款规定:“出卖人仅以增值税专用发票及税款抵扣资料证明其已履行交付标的物义务,买受人不认可的,出卖人应当提供其他证据证明交付标的物的事实”。出卖人是否完成证明责任,应根据优势证据规则确定的原则加以甄别。优势证据规则是对双方所举证据的证明力进行判断时所确立的规则,属于采信规则。即当证明某一事实存在或不存在的证据的分量与证明力比反对的证据更具有说服力,或者比反对的证据可靠性更高,由法官采用具有优势的一方当事人所列举的证据认定案件事实。

相关法条

《最高人民法院关于买卖合同司法解释》第八条第一款、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六十四条、地七十三条。

案件索引

一审:河北省唐山高新技术产业开发区人民法院(2016)冀0291民初 355号(2016627日)

基本案情

原告唐山市蜚声科技有限公司(以下简称蜚声公司)诉称:20135月,被告欲购买原告的音响灯光设备,双方口头约定,被告购买原告设备总价格为119640元,设备安装完毕后,被告给付原告货款。原告按约定及时将设备运送到被告指定地点,设备安装完毕后,被告没有按约定及时履行给付货款义务。原告多次要求被告支付货款未果,后双方于2014510日补充签订音响灯光设备购销合同一份,对原口头约定进行了确认。合同签订后,原告又要求被告支付货款,被告要求原告先开发票,后支付全部货款。原告于2014521日给被告开具了119640元的发票,但被告仍未付款。为此,原告起诉要求:1.被告向原告支付货款119640元;2.被告向原告支付自2014521日至判决之日的利息;3.被告承担本案诉讼费。

被告盛华公司答辩称:1.原告未能提供其依约全面履行合同的证据,原告单方主张的发票不能证明已经全部履行了合同义务,应当驳回原告的诉讼请求。2.原告主张自2014521日起算利息无依据,应驳回原告关于利息诉讼请求。

法院经审理查明:2014510日,被告盛华公司作为甲方与作为乙方的原告蜚声公司补签了《音响灯光设备购销合同》,该合同约定,甲方委托乙方采购安装调试音响设备,合同总价格119640元(含税),乙方务必于2013925日前将甲方所定设备送到北外环,设备安装调试完毕后,甲方付清合同价款119640元给乙方。2014521日,原告为被告开具发票四张,其中河北增值税普通发票3张,建筑业统一发票1张,金额共计119640元。

裁判结果

唐山高新技术产业开发区法院于2016627日作出(2016)冀0291民初355号民事判决:一、被告唐山盛华世家仓储购物有限公司于本判决生效后二十日内给付原告唐山市蜚声科技有限公司人民币119640元;二、驳回原告的其他诉讼请求。宣判后,原、被告均未提出上诉,该判决已发生法律效力。

裁判理由

法院生效裁判认为:原、被告签订的《音响灯光设备购销合同》系双方真实意思表示,且不违反法律规定,依法应认定其合法有效。原告主张被告支付119640元的意见,经查,原告虽只提交购销合同和增值税专用发票四张,且增值税专用发票不能单独证明其履行了交付货物并安装完毕的义务。但纵观全案,原、被告在2014510日签订的购销合同约定交货时间为2013925日前,原告提出出现此情况的原因系在签订购销合同前原被告已口头约定开展本业务,原告早在2013925日前即已将应送货物及起草好的购销合同交付了被告,但至合同履行完毕被告未予盖章,在原告多次催促下被告才于2014510日签字盖章,并注明补签。原告所提上述意见,与被告明知所约定的合同履行期限在合同签订日之前八个月,已无法实现合同目的仍予签署,以及后续要求原告给予开具发票的行为相比,更符合常理。综合上述情形及原告所开具增值税专用发票与购销合同所列细目均一一对应的事实,认定原告已履行购销合同约定义务,被告应按约定支付货款人民币119640元。对于原告要求被告支付自2014521日起的贷款利率支付利息的意见,因原告不能提供准确的合同履行完毕时间,故其意见理据不足,不应予支持。

案例注解

该案例,涉及的法律关系为买卖合同,出卖人交付货物取得价款,买受人接受货物支付价款是该法律关系的典型特征。本案中原告作为出卖人主张被告支付货款,应首先证明其依约完成了交货义务,但其提交的证据仅有原被告签订的《音响灯光设备购销合同》和其为被告开具的增值税专用发票。如根据《最高人民法院关于买卖合同司法解释》第八条第一款:“出卖人仅以增值税专用发票及税款抵扣资料证明其已履行交付标的物义务,买受人不认可的,出卖人应当提供其他证据证明交付标的物的事实”的规定,原告当然还要提交其他证据证明交付了标的物的事实,否则其诉请不应得到支持。纵观全案,原、被告均认可所签定买卖合同的真实性,但该合同的签订日期远晚于合同约定的履行时间,即该合同约定了一个早已过去的不可能再完成的履行时间,这一情形完全不符合常理,不是出于特别愿意不会有人把一个已经过去的时间作为合同履行期限,除非该合同意见履行完毕,负责承担履行义务的一方在签订合同时已经构成根本违约了,如按该合同履行根本无法履行,且该合同还注明不签字样,这一不合理性恰恰更加符合原告提出双方先采取口头合同形式进行了合同,后原告依据实际履行的情况价款草拟了合同,并由被告最终签署签字确认。被告虽对原告的说法不予认可但既无合理辩解也没有其他证据予以反驳,故根据优势证据规则,一审法院认定了原告履行了合同义务,被告应支付交款。这一判决并非对司法解释的颠覆或违背,而是未机械适用的结果。

 

(第一审法院案件承办人徐鹏程)

撰搞人:唐山高新技术产业开发区人民法院 徐鹏程

审稿人:唐山高新技术产业开发区人民法院 办公室主任 魏武林

 

河北省唐山高新技术产业开发区人民法院

民事判决书

2016)冀0291民初355

原告:唐山市蜚声科技有限公司,住所地唐山市路北区建设南路92号体育中心田径场西门底商1号。

法定代表人:吴静,职务:总经理。

委托代理人:刘俊国,河北杰大律师事务所律师。

被告:唐山盛华世家仓储购物有限公司,住所地唐山高新技术产业开发区老庄子镇老庄子村。

法定代表人:刘洪江,职务:执行董事。

委托代理人:王娜威,该公司法务部职员。

委托代理人:张灿,该公司法务部职员。

原告唐山市蜚声科技有限公司(以下简称蜚声公司)与被告唐山盛华世家仓储购物有限公司(以下简称盛华公司)买卖合同纠纷一案,原告于201654日向本院提起诉讼,本院于当日立案受理后,依法由审判员徐鹏程独任审判,适用简易程序于2016623日公开开庭进行了审理。原告法定代表人吴静及委托代理人刘俊国、被告委托代理人王娜威、张灿到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告蜚声公司起诉称,20135月,被告欲购买原告的音响灯光设备,双方口头约定:被告购买原告设备总价格为119640元,设备安装完毕后,被告给付原告货款。原告按约定及时将设备运送到被告指定地点,设备安装完毕后,被告没有按约定及时履行给付货款义务。原告多次要求被告支付货款未果,后双方于2014510日补充签订音响灯光设备购销合同一份,对原口头约定进行了确认。合同签订后,原告又要求被告支付货款,被告要求原告先开发票,后支付全部货款。原告于2014521日给被告开具了119640元的发票,但被告仍未付款。为此,原告起诉要求:1.被告向原告支付货款119640元;2.被告向原告支付自2014521日至判决之日的利息;3.被告承担本案诉讼费。

被告盛华公司答辩称,1.原告未能提供其依约全面履行合同的证据,原告单方主张的发票不能证明已经全部履行了合同义务,应当驳回原告的诉讼请求。2.原告主张自2014521日起算利息无依据,应驳回原告关于利息诉讼请求。

经审理查明,2014510日,被告盛华公司作为甲方与作为乙方的原告蜚声公司补签了《音响灯光设备购销合同》,该合同约定,甲方委托乙方采购安装调试音响设备,合同总价格119640元(含税),乙方务必于2013925日前将甲方所定设备送到北外环,设备安装调试完毕后,甲方付清合同价款119640元给乙方。2014521日,原告为被告开具发票四张,其中河北增值税普通发票3张,建筑业同一发票1张,金额共计119640元。

上述事实有《音响灯光设备购销合同》、河北增值税普通发票、建筑业同一发票、原被告陈述等证据证实,足以认定。

本院认为,原、被告签订的《音响灯光设备购销合同》系双方真实意思表示,且不违反法律规定,依法应认定其合法有效。原告主张被告支付119640元的意见,经查,原告虽只提交购销合同和发票四张,且发票不能单独证明其履行了交付货物并安装完毕的义务。但纵观全案,原被告在2014510日签订的购销合同约定交货时间为2013925日前,原告提出出现此情况的原因,系在签订购销合同前原被告已口头约定开展本业务,原告早在2013925日前已将应送货物及起草好的购销合同交付被告,但至合同履行完毕被告未予盖章,在原告多次催促下被告才于2014510日签字盖章,并注明补签。原告所提上述意见,与被告明知所约定的合同履行期限在合同签订日之前八个月,已无法实现合同目的仍予签署,及后续要求原告给予开具发票的行为相比,更符合常理。综合上述情形,及原告所开具发票与购销合同所列细目均一一对应的事实,本院认定原告已履行购销合同约定义务,被告应按约定支付货款人民币119640元。对于原告要求被告支付自2014521日起的贷款利率支付利息的意见,因原告不能提供准确的合同履行完毕时间,故其意见理据不足,本院不予支持。综上,依照《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百三十条、《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第八条及《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,判决如下:

一、被告唐山盛华世家仓储购物有限公司于本判决生效后二十日内给付原告唐山市蜚声科技有限公司人民币119640元;

二、驳回原告的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费2893元,减半收取1446.5元,由被告唐山盛华世家仓储购物有限公司负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于唐山市中级人民法院。

 

     审 判 员    徐 鹏 程  

   

                     二〇一六年六月二十七日

 

                                               书 记 员       

 


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号