设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审判研究 -> 法学研究

法院依职权启动委托鉴定在实践中难以操作亟待重视

  发布时间:2016-09-18 10:42:39


法院依职权启动委托鉴定

在实践中难以操作亟待重视

 

民事诉讼法明确赋予了法院可以不经当事人申请而主动启动委托鉴定的职权,该制度的确立的目的是为了法院能够查明案件事实,但司法实践中该制度的实施面临两方面的操作难题:

一是启动条件模糊。《民事诉讼法》第76条第2款规定:“当事人未申请鉴定,人民法院对专门性问题认为需要鉴定的,应当委托具备资格的鉴定人进行鉴定。”但未明确规定法院可以依职权对哪些专门性问题启动委托鉴定程序,实践中承办法官自由裁量权较大。

二是鉴定费缴纳方法不明确。实践中,当事人申请鉴定的,一般都由申请方预缴鉴定费,其后再由双方当事人协商鉴定费负担方法或由法院直接判决由一方当事人负担鉴定费。但在当事人未申请鉴定,由法院依职权启动委托鉴定的情况下,当事人一般不愿预缴鉴定费,而法院预缴鉴定费在现行财政体制下又难以操作,由此可能导致委托鉴定程序事实上无法启动。

对此,唐山高新区法院建议上级法院对法院依职权启动委托鉴定程序的适用条件、鉴定费缴纳方法等予以明确规定,确保相关法律得以实施。

 


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号