设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体报道

一家新法院的“初心”,用服务赢得群众信任

  发布时间:2016-08-27 15:08:18


访谈对象:河北省唐山高新技术产业开发区人民法院院长  苗松林

民主周刊:你们把赢得群众满意作为建院宗旨是基于什么考虑?

苗松林:今年是中国共产党建党95周年,我们党全心全意为人民服务的宗旨始终没有变。作为基层法院,我们与群众的联系更紧密、更直接。正如习近平总书记所强调的,“基层干部离群众最近,群众看我们党,首先看基层干部”。从法院工作的角度讲,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,如果司法工作无法让人民群众满意,就会逐渐失去公信力。这样,社会的公平公正就会受到质疑,和谐稳定也就难以得到保障。因此,作为新成立的法院,我们更要紧紧抓住司法为民这个根本,一切工作围绕为民这条主线展开、深化,只有这样,才能找准建院方向,把法院建设好、发展好。

民主周刊:你们是如何让为民理念深入每一名干警心中的?

苗松林:组建之初,我们就把队伍建设放在首要位置,按照正规化、职业化、专业化要求,努力建设一支“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的干警队伍。一方面,坚持以文化凝聚队伍。确定了“崇法尚德秉正守廉”八字院训和“建精干队伍、施精细管理、抓精准服务、办精品案件”治院理念,打造了以“法文化”“德文化”“正文化”“廉文化”为核心的文化长廊,组织开展法官宣誓和人民陪审员宣誓,着力引导干警认同、践行法院文化,把“司法为民、公正司法”观念根植于心。另一方面,坚持以制度规范管理。把制度建设作为法院组建的一项前瞻性、根本性、全局性任务,坚持制度建院的管理理念,研究制定了《请销假及考勤管理规定》等40余项行政管理、队伍管理和审判管理制度,逐步确立了靠制度管人、管事、管案的工作机制。

民主周刊:唐山高新区法院成立不足一年,得到了当地党委和群众的普遍认可,你们是如何做到的?

苗松林:一方面,强化“有为才有位”服务理念,坚持“小法院大作为”,在组建中发挥作用,在服务中促进发展。充分发挥法律专业优势,积极参与社会综合治理,组织班子成员和青年干警参与接访,妥善处理涉法涉诉信访案件,全力服务高新区重点项目建设,依法保障全区经济社会发展大局。

另一方面,坚持以群众需求为导向,把公正、便民、高效作为工作的标准,妥善解决群众合理合法诉求,努力为人民群众提供优质高效的司法服务。群众心里有杆秤,只要我们把群众的利益放在心上,让群众切实感受到权益受到公平对待、利益得到有效维护,群众就一定会理解并支持法院工作。

民主周刊:你们在法院开局之中得到了哪些支持和帮助?

苗松林:在法院申请组建过程中,得到了市委、市委政法委和上级法院领导的高度关心和支持。法院组建中,高新区党工委、管委会给予了我们人、财、物等多方面支持,短时间内配齐了法官和司法辅助人员,租赁了审判场所,并投入大量资金进行装修改造和信息化建设。唐山市人大常委会及时为我院任命了审判人员和人民陪审员,为我院及时受理案件创造了条件。对此,我们全院干警铭记在心,会以优异的答卷向各级领导和群众作出回应。

3 上一篇 放大 缩小

文章出处:人民法院报    


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号