设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体报道

唐山高新区 开局“落子”司法为民

  发布时间:2016-08-27 11:02:23


唐山高新区法院院长苗松林与两位法官到一起追偿权纠纷案件当事人王某家中回访,与王某及其家人交谈。

河北省唐山高新技术产业开发区人民法院于2015年10月20日挂牌受理案件。成立伊始,该院坚持把司法为民作为工作的出发点和落脚点,注重司法公开,细化服务内容,打造为民服务优质品牌;着力提升审判质效,坚持“繁简分流”,严格流程管理,让群众切实感受到司法的公正与便捷;延伸工作触角,下村街、进企业、入学校,主动把司法服务送到群众家门口,开局不满一年,打出一套漂亮的司法为民“组合拳”。

■强化服务公开 让群众看得见

“诉讼服务中心是法院的窗口,代表着法院的整体形象,要把它打造成为高新区法院司法服务的标志性品牌,让当事人切身感受到诉讼服务的方便与快捷。”唐山高新区法院院长苗松林如是说。

穿过安检通道,整洁明亮的诉讼服务大厅展现在群众面前,大厅侧面墙壁上,写着“努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”。

在不足100平方米的空间内,导诉台、LED大屏、自助叫号系统、查询触摸一体机和诉讼服务指南等便民设施一应俱全,立案登记、诉前调解、信访接待、12368语音平台等向来访者展示着高新区法院“全方位、一站式”诉讼服务理念。

大厅书写台上,整齐地摆放着近20种常用诉讼文书样式,书写台下方,专设有诉讼材料收转箱,方便当事人提交诉讼材料。法院干警自行编排的诉讼指南手册和劝导理性诉讼的动漫,图文并茂,通俗易懂。

“麻雀虽小,五脏俱全。短短的时间内,把诉讼服务窗口建设得如此完备,老花镜、医药箱、轮椅、饮水机、复印机这些细微之处,充分体现着高新区法院强烈的为民意识。”到该院参观的唐山市人大代表刘水盛深有感触地说。

打卡考勤、着装上岗、微笑服务是唐山高新区法院对诉讼服务中心工作人员的基本要求。同时坚持在工作中接待热心、回答诚心、解释耐心、宣传细心、服务放心的“五心”工作法,以“五心”服务换“五星”好评。

唐山高新区对符合立案要求的案件,当场立案。一次性讲清诉讼材料补齐或更正要求,避免当事人多次往返、反复修改。到该院立案的郭律师说:“你们工作态度好,办案效率高,我的委托人宁可跑远路,也非要来你们法院立案。整个立案流程简便快捷,前后不到半个小时,案子就立上了。”

为方便中心城区外的当事人参加诉讼,该院还在唯一的派出法庭老庄子人民法庭设立了便民诉讼服务站,成为唐山首个将“一站式”诉讼服务向法庭延伸的法院。

组建之初,该院把全部审判庭建设成标准化高清数字化法庭,着力推进庭审直播常态化。制定了《庭审直播工作规定》,确立了“直播为原则,不直播为例外”的庭审直播管理制度。

同时坚持“两个一律”,即要求所有开庭审理的案件一律同步录音录像,符合庭审直播条件的案件一律进行庭审直播,倒逼法官规范司法行为,提高庭审质量。截至目前,该院庭审录播率达100%,直播率达53.1%。

该院制定了《审判流程管理规定》,对案件的立案、分案、结案、归档等环节实行节点管理,实现案件流程信息录入准确率、公开率达100%,电子卷宗同步制作完整率、归档率达100%,裁判文书网上公开率达100%。

此外,通过唐山高新区法院的官方网站和微信公众平台,当事人足不出户即可实现网上预约立案、查询案件流程信息、观看庭审直播、查阅裁判文书和信访投诉举报等目的。

■提升审判质效

使群众信得过

截至目前,唐山高新区法院结案率达76.56%,排名全市基层法院前列和全省基层法院前十名,法定审限内结案率达99.25%,无长期未结案件,无发还改判案件。

该院副院长邱春祥说:“对法院来说,公正高效地审理案件是根本,更是人民群众对法院评价的关键。”

唐山高新区法院着力推进诉前调解与“繁简分流”工作,将诉前调解与诉中调解相结合,实行繁案精审,简案快审,使大部分民事案件通过简易程序审结,有效提升了审判效率,降低了诉讼成本,改善了当事人的诉讼体验。

对于符合条件确需进行程序转换或扣除、延长审限的案件,实行承办人申请、庭长把关、分管副院长审核、审判管理部门动态跟踪监督方式,逐级审查、层层把关。严格落实审限预警机制,尽可能缩短办案周期,确保案件在审限内结案。

2014年10月,许某在倒车时与訾某发生碰撞,导致訾某左踝骨粉碎性骨折,经鉴定为十级伤残,訾某因此失去了工作。

因双方对赔偿数额分歧较大,訾某无奈向唐山高新区法院提起诉讼。第一次打官司,訾某担心耗时会太久。

该院立案庭副庭长苏静了解到该案案情和訾某的疑虑后,迅速启动了诉前调解程序,立即通知被告许某和保险公司到院参与调解。两个多小时后,在法官的耐心调解和不懈努力下,双方最终达成了一致。

法官当场制作了调解书,送到双方当事人手中。訾某激动地说:“你们法院干警的办案速度太快了,效率真高,原以为要花好几年的官司,竟然一天就解决了。”

苏静介绍,唐山高新区法院坚持“把当事人的合法权益放在首位”,根据个案的不同情况,制订相应的审理方案,以当事人更容易接受和理解的方式结案,避免一判了之、机械办案,变“结案了事”为“案结事了”。

此外,该院组建“法官沙龙”,主要由本院法官组成,以审判实务、精品案例、法学理论研讨为主要职能,旨在搭建一个开放、轻松、自由的交流平台,为法官审理同类型案件提供参考意见,避免出现“同案不同判”现象。

同时注重判后答疑和案件回访工作,院长和分管副院长定期抽取案件回访,提高群众对法院工作满意度。

在民事审判庭法官张伟的办公室,悬挂着一面印有“人民好法官,百姓贴心人”字样的鲜红锦旗。

锦旗是一起案件的当事人所送。该案原告从事货物运输,因交通事故所运货物全部毁损,货车也被交警部门扣押。因货主起诉要求原告赔偿货物损失,当地法院判决以涉案货车抵偿货物损失。

事故处理完毕后,交警部门通知原告前去领车,但原告认为事故车辆已被法院判决折抵事故损失,且车辆系贷款购买,发生事故时贷款尚未还清,所有权应属于放贷银行,故应由放贷银行前去领车,但银行一直不予理会,原告诉至唐山高新区法院,要求银行承担不及时领车导致原告多年来的经营损失。

张伟收到此案后,认真分析了该案的法律关系,理清了原、被告双方的权利义务关系,发现该案是因原告对法律关系认识不清导致了不必要的诉讼。为了更好地维护当事人权益,张伟多次向原告耐心细致地释法明理、答疑解惑,终于得到了原告的认同,化解了原告心中的愤懑和疑惑,欣然撤诉。

■延伸工作触角

与群众“紧相依”

唐山高新区法院副院长李同超说:“我们的法官只有走出去,把优质的司法服务送到更多群众的身边,才能更加密切联系群众,及时了解基层矛盾隐患,把纠纷化解在萌芽。”

针对新组建队伍对高新区不了解、不熟悉情况的问题,该院干警用3个月时间走访了区内全部乡镇、街道和20多家重点企业,对区内经济社会发展、矛盾纠纷分布情况和基层群众司法需求有了清晰认识。

为延伸司法工作触角,优化司法资源配置,该院建立了以“社区法官工作站”为核心的“诉非衔接”工作机制,形成了1名社区法官配备1名法官助理,指导1名社区司法联络员和1名人民调解员的“1+3”调解工作格局。

并且在全区12个社区设立了法官工作站,悬挂社区法官公示牌,公开法官姓名、联系电话、主要职责等内容,法官采取定期与随时需要相结合的办法,利用工作或业余时间到社区服务。

重点发挥社区调解和人民调解在矛盾纠纷化解中的“第一关口”作用,针对基层调解过程中发现的各类难点问题,通过集中授课、案例讲解、旁听庭审等多种形式,由社区法官为社区司法联络员和人民调解员提供业务培训。

同时,结合社区多发易发的婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、债务纠纷、劳资纠纷、物业管理纠纷等,为社区群众提供法律咨询和诉外调解。

2014年,张某与刘某经法院判决离婚。离婚后,因刘某拒不配合,双方离婚财产分割波折不断。经过近两年的拉锯战,2016年年初,张某来到唐山高新区法院寻求帮助。

唐山高新区法院驻该社区法官刘小利在充分了解案情后,多次找到刘某做工作,劝其念在十余载婚姻情分上给予配合。但刘某口头答应痛快,却迟迟没有行动,每次张某提出分割财产,刘某都再三搪塞。

眼看矛盾愈发激化,即便双方同意分割财产,也很可能因分割不均或遗漏等问题导致纠纷解决不彻底,激发新的矛盾。

在多次联系双方当事人,充分进行释法明理后,刘小利提出由其主持对离婚财产进行现场分割。在社区法官、司法联络员和司法警察的监督下,张某和刘某按照财产分割清单理清了财产,一桩长达两年之久的财产分割案件得到圆满解决。

针对区内企业和学校多,涉企、涉学纠纷多等情况,该院定期组织青年法官开展“送法进企业”“送法进学校”等志愿服务活动。与区内部分重点企业建立了对口联系,指导企业工会开展劳动争议纠纷调解工作;在学校开设法制课堂,积极做好维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪工作。

唐山高新区党工委书记、管委会主任邸义对法官进社区的做法给予充分肯定:“走入基层是化解矛盾的重要环节,久久为功,必见成效。法院做了大量工作,成绩显著。望紧紧围绕高新区中心工作,谋深干实,争取更大的成绩。”

文章出处:人民法院网    


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号