设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 阳光司法 -> 审务公开 -> 工作报告

2015年度工作总结

发布时间:2016-01-29 10:57:51


唐山高新技术产业开发区人民法院

2015年度工作总结

2015年,高新区法院在市中院的监督指导、区党工委的正确领导和管委会的大力支持下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全市法院工作部署,结合高新区年度整体工作安排,坚持一手抓组建,一手抓服务,法院建设取得新突破,审判工作迈出新步伐,服务大局取得新成效。10月,法院完成组建并正式受理案件。

一、法院组建工作

(一)物质装备建设

将物质装备建设作为年度首要工作任务,全面完成综合审判楼装修改造、法院信息化建设、办公设备配备和老庄子法庭装修改造等多项重点工作。

一是综合审判楼装修改造。2014年,区管委会为高新区公检法三机关共同租用一幢办公楼,并投资1000余万元进行整体装修改造。今年一季度,为解决办公楼装修改造遗漏问题,我院牵头对综合办公楼公用配套设施进行进一步改造,合理设置立案、审判、执行等九类功能用房,确保装修设计符合规定、庄严肃穆、科学合理、便民诉讼。8月中旬,全院整体搬迁到位。

二是按标准做好信息化建设。在市中院的具体指导和区管委会大力支持下,立足现有条件,投资400余万元建成标准化高清数字化法庭6个,执行查控室、执行指挥中心、诉讼服务中心、信息集控中心、远程视频接访室、数字化审委会会议室、数字化档案室、电视电话会议室、12368语音服务平台各1个。设立当事人安检通道,配备X光机、安检门、手持探测器和身份证阅读器等智能化安检设备。建设电子监控系统,配置安装电子监控设备,对羁押室、接访室、立案大厅、审判庭和其他办公审判场所实施24小时电子监控,确保庭审安全。完成司法公开“两微两站”建设,官方微博、官方微信、官方网站、内网网站全部开通投入运行。

三是着力抓好办公设备配备。根据审判工作需要,积极协调争取资金,投资140余万元用于配置办公设备,及时完成了法院办公桌椅、警用装备、警用车辆及电脑、订卷机、档案扫描仪等办案设备的采购和配置工作。

四是搞好老庄子法庭装修改造。根据“一乡一法庭”建设要求,为加强基层人民法庭规范化建设,投资80万元启动了老庄子法庭装修改造工程,更新了法庭办公家具和信息化设备,建成高清数字化法庭1个,调解室2个,诉讼服务站1个,改善了法庭的办公条件。

(二)班子队伍建设

高度重视队伍建设,按照正规化、职业化、专业化要求,努力建设一支“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的干警队伍。

一是着力抓好领导班子建设。把民主集中制建设和班子团结干事作为关键,研究制定《高新区法院党组议事规则》,组织开展民主生活会,认真开展批评与自我批评,努力建设团结和谐、公正廉洁、务实担当的领导班子。落实党组中心组理论学习制度,不断强化班子成员政治意识、团结意识、责任意识、为民意识。

二是着力抓好中层干部选任。按照“德才兼备、以德为先”的原则,把品德端正、年富力强、业务精通、经验丰富作为选任干部的标准,根据干部选任程序,12月上旬,在区党工委领导下,从全院在编干警中选任7名业务骨干作为中层领导干部(正科级2名,副科级5名),保障法院各项业务顺利开展。

三是着力抓好司法辅勤招录。四月,为保障受理案件后审判工作需要,经高新区党工委批准,按照德才兼备和公开、平等、竞争、择优的原则,面向社会公开招录合同制司法辅助人员35人,除部分协警外,全部为大学本科文化程度,其中法学专业12人,并有6人通过国家司法考试。

四是着力抓好司法技能培训。深入开展“素质提升年”活动,全面提升干警综合素质。选派青年干警到市中院和路北、丰润法院学习锻炼,采取优秀法官带教制的方式,分组实行带教制培养。正式受理案件前,组织业务庭法官、书记员开展模拟法庭,严格按照审判流程要求,查找问题,重点突破。

五是着力抓好党建工作。按照“抓党建、带队建、促审判”的要求,加强党组织建设,成立了院党组、党支部和党小组,选举产生了支部副书记、支部委员和各党小组组长。深入开展“三严三实”专题教育活动和“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动,持续深入推进党员干部思想政治建设和作风建设。成立团支部和工会,建成院文化活动室和党员活动室,组织开展形式多样的团内和工会活动,丰富干警文化生活。

六是着力抓好党风廉政建设。深入开展岗前廉政教育活动。编印《廉洁司法教育必读文件摘编》,组织廉政专题教育课并集中观看廉政教育片,开展法官任前集体谈话、廉政法规专题教育辅导和廉政纪律知识考试,组织全体干警赴唐山市反腐倡廉警示教育基地(唐山监狱)进行廉政警示教育,取得良好效果。坚持从严管理队伍,落实中央“八项规定”,坚决反对“四风”,始终将纪律和规矩挺在前面,一年来,全院未发生任何司法不廉和违法违纪问题。

(三)文化制度建设

坚持以文化建设凝聚队伍、营造氛围、提升品位,充分发挥法院文化的导向、激励、凝聚、规范和辐射作用,将文化建设渗透到法院建设的各个方面,强化价值观念、打牢思想基础、激发队伍活力、宣传法院工作、树立法院形象,促进法院各项工作高效开展。

一是加强精神文化建设。确定了“崇法尚德秉正守廉”八字院训和“建精干队伍、施精细管理、抓精准服务、办精品案件”的治院理念,自主设计制作了法院院徽,并打造了以“法文化”“德文化”“正文化”“廉文化”为核心的文化长廊,把文化建设打造成体现高新区法院形象的特色名片。

二是加强行为文化建设。研究制定了《司法文明礼仪规范》和《司法文明用语基本规范》;举行初任法官宣誓和人民陪审员宣誓仪式,提升初任法官和人民陪审员的职业荣誉感和责任感。组织干警积极参加区组织的“了解高新、奉献高新区情知识竞赛”、“青年领航、建功高新辩论赛”和高新区第四届全民运动会等活动,均取得优异成绩。

三是加强制度文化建设。把制度建设作为组建法院的一项前瞻性、根本性、全局性任务,坚持制度建院的管理理念,研究制定了《党组议事规则》、《请销假及考勤管理规定》、《关于承办案件案号的规定》等二十余项行政管理、队伍管理和审判管理制度,实行打卡考勤、着装上岗,逐步确立靠制度管人、管事、管案的工作机制。

二、审判业务工作

10月10日,我院举行了揭牌仪式。16日,召开了新闻发布会。20日,正式受理民事和行政案件。截至1231日,我院受理民事、行政案件共188件,结案112件,立案标的额约11.6亿元。

(一)加强诉讼服务中心建设

强化诉讼便民服务意识,建成了以数字化立案系统为主体,集立案登记、诉前调解、信访接待、12368语音服务平台为一体的诉讼服务中心,配置了查询触摸一体机、叫号系统、LED大屏和诉讼服务指南,为群众提供诉调对接、立案登记、诉讼材料接转、诉讼费用缴纳、案件流程查询、信访接待等“一站式”服务。推行电话立案、网上立案、预约立案等便民立案措施,提高立案效率和办案效率,方便当事人诉讼。设立导诉台,为当事人提供诉讼指引服务。明确规定要一次讲清诉讼材料补齐或更正要求,避免当事人多次往返、反复修改。截至1231日,诉讼服务中心共接待当事人1571人次,登记立案181件,诉前调解30件,一次性告知当事人补正材料72件,接受法律咨询210件(次),息诉21件。

(二)依法履行审判职能

一是妥善处理涉及离婚、抚养、赡养、继承等婚姻家庭纠纷案件,保护妇女、老人、未成年人和离婚无过错方的合法权益,促进家庭和睦和社会安定。二是及时审理好各类合同纠纷案件,维护正常的交易秩序和交易安全。三是注重审理好侵权纠纷案件,制裁违法侵权行为,确保国家、集体、个人的合法权益不受非法侵害。四是加强调解工作,充分发挥司法调解和人民调解作用,促使纠纷提前得到化解。进入审判程序后,优先选择调解方式结案。截至1231日,全院结案112件,其中调撤案件55件,调撤率约50%

(三)严格审判管理

把提升办案质效作为重中之重,努力形成全院上下协力抓办案、提质效的良好局面。规范立案、庭审、评议、裁判文书制作、执行和归档工作,促进审判管理精细化、科学化;建立案件质量评估体系和通报排名制度,对各业务庭的案件质效情况进行通报分析和研判排名;狠抓案件质量评查,规范法官司法行为,增强法官办案质量意识和责任意识。推进司法公开,促进司法公正。全面落实立案、庭审、执行、听证、文书和审务“六公开”,推进审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设,以公开促公正,以公正立公信;坚持每庭必录,对符合直播要求的案件全部安排庭审直播,截至1231日,全院共开庭75件,直播32件;加强“两微两站”建设,通过官方网站、官方微博和微信及时发布法院工作动态和案件审判流程信息,切实满足人民群众对司法公开的需求。

(四)自觉接受监督

自觉接受人大监督。加强与人大代表的沟通联络,实行定期通报工作、征求意见做法,邀请人大代表视察法院、旁听庭审、参与调解、评查案件。落实人民陪审制度,按照人民陪审员“倍增计划”,面向全区各行业选任25名人民陪审员,并通过市中级人民法院提请市人大常委会任命。研究制定《人民陪审员管理实施办法》,严格人民陪审员管理,保障人民陪审员参与诉讼权利。组织人民陪审员专题培训和任职宣誓仪式,增强人民陪审员履职能力和职业荣誉感。组织“法院开放日”活动,邀请律师代表、新闻媒体和普通群众进入法院旁听庭审,听取社会各界对法院工作的意见和建议。

三、服务大局工作

紧紧围绕高新区经济社会发展大局,强化“有为才有位”的服务理念,坚持“小法院大作为”,在组建中发挥作用,在服务中促进发展。

(一)全面参与社会管理综合治理

充分发挥现有人员法律专业优势,配合管委会各部门做好新形势下群众工作,积极参与社会管理综合治理,选派青年法官到接访中心锻炼,妥善处理涉法涉诉信访案件。按照区党工委安排,我院班子成员参与接访中心接访,带队完成重大会议期间的信访维稳和驻京接访工作,受到区党工委领导表扬。

(二)积极配合区项目建设

参与规划路三东段开工建设、学院路原渤海制药厂工房拆除、刘家洼征地迁坟、星河湾违建拆除等重点项目的综合执法以及高新区垃圾监管、打击破坏耕地行为、新城子平改涉迁房屋征收等项目的专项调度行动,受到党工委主要领导的表扬和高度评价。积极响应全区招商引资工作,动员全体干警积极参与全区招商引资,超额完成招商引资工作任务。研究制定《服务和保障全区招商引资工作十条措施》,全力服务和保障全区经济发展大局。

(三)充分发挥老庄子法庭审判职能

今年1020日以前,老庄子法庭仍以丰润区人民法院名义对外受理案件,共审结各类民事案件121件,结案率、调撤率等主要指标在丰润区法院均名列前茅。为更好地服务高新区发展稳定大局,针对辖区毗邻唐山市区,农村宅基地、房产、承包地迅速增值导致大量纠纷进入诉讼程序的情况,制定了“尊重历史选择、维持当前现状、平衡利益差距、保障生产生活”的裁判思路,选取了影响较大的典型案件公开审判,起到了良好的示范作用,引导大批矛盾于诉外解决,促进了社会和谐稳定。

(四)广泛开展青年法官志愿服务

组织青年法官开展“送法进企业”、“送法进学校”、“12.4宪法宣传日”等志愿服务活动,先后赴国网冀北供电公司、荣川集团、中小学等单位开展系列法制讲座。深入开展“走机关进企业下村街”活动,编印了《唐山高新技术产业开发区简介》,组织全体干警赴各乡镇和办事处走访调研,参观高新区发展成果展,邀请管委会领导为干警做专题讲座,观摩高新区重点项目建设,增强干警服务高新、奉献高新的荣誉感和使命感。

(五)组织开展“法官进社区”活动

为服务高新区和谐稳定,组织开展“法官进社区”活动,在深入社区调研了解社情和司法需求的基础上,有针对性地制定实施方案,组织法官先后到四个重点社区开展法律宣传和咨询服务活动,并在12个社区设立法官工作室,使法官进社区活动常态化。高新区党工委书记、管委会主任邸义对法院法官进社区的做法给予充分肯定:“好!法院进社区是化解矛盾的重要环节,久久为功,必见成效!”

四、2016年工作要点

2016年,高新区法院将按照上级统一工作部署,着力抓好五项重点工作。一是注重提升审判质效。坚持审判为第一要务原则,提高案件质量和效率。抓好审判规范化管理,加强案件质量评查,着力解决庭审作风、审理程序、裁判文书等方面存在的突出问题。坚持司法公开,着力提升阳光司法指数。二是注重基层基础建设。按照省、市、区编制政法系统基础设施建设“十三五”规划的要求,积极协调将法院综合审判楼建设项目纳入规划,坚持“四个干”抓落实工作机制,积极争取资金,确保法院综合审判楼建设项目早日落地。继续加强物质装备建设,在进一步加强警用车辆与硬件建设的同时,加大软件应用的投入,提升信息化应用水平。三是注重强化队伍建设。加强党风廉政建设,时刻把纪律和规矩挺在前面,把职业良知教育贯穿工作始终; 加强制度建设,严格制度落实,将各项工作纳入规范化管理;加强司法能力建设,深入推进 “学习型法院”建设,加强教育培训工作,切实提高干警履职能力和水平;加强党的建设,完善党建工作制度,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的领导带头作用。四是注重推进司法改革。按照全市法院执行体制改革要求,配合市中院搞好执行体制改革试点工作。按照上级统一部署,探索刑事司法人权保障、多元调解机制、院领导办案和人民陪审员制度改革措施,积极稳妥推进改革。五是注重服务发展大局。树立“审判是服务、服务不仅仅是审判”的思想,强化职业担当,拓宽服务思路,创新服务举措、优化服务效果,为建设与国家级高新区相匹配的战略高地提供优质高效的司法服务。

 

 

唐山高新技术产业开发区人民法院

2015年18


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号