设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 阳光司法 -> 审务公开 -> 管理制度

印章管理和使用规定

发布时间:2016-01-20 09:42:03


唐山高新技术产业开发区人民法院

印章管理和使用规定

为加强法院管理,规范印章使用,提高办案效率,保障法院各项工作正常运行,制定本规定。

一、院印、院长名章及其他院本级印章由办公室专人保管。财务类印章由办公室指定财务人员保管。部门印章由各部门负责人保管。

二、院印使用范围:本院的各类文件、报告、函、审批表、报表、介绍信、裁判文书、诉讼文书等;

院长名章的使用范围:法律规定应加盖院长名章的各类法律文书以及必须由院长签名的其他材料,经院长批准同意使用的;

部门印章原则上限内部使用。

三、需要加盖印章的,必须按规定履行审批手续后方可加盖。加盖院印的,应由院长、主管副院长、庭长(负责人)、主办法官按权限审核。加盖院长名章的,应经院长或院长授权的副院长批准。加盖部门印章的,应经部门负责人批准。

四、办案用介绍信,由办公室编号登记后加盖院印。各部门需要领用的,应经部门负责人批准,限量领取(业务庭每次不超过50份,执行大队每次不超过100份)。使用时各部门应做好登记备查。

五、制式的法律文书需加盖院印的,应经部门负责人批准,并指定专人负责统一盖章,由办公室编号登记监印。

六、办公室印章管理人员在加盖印章时,应严格审核签发手续是否齐全,将原件与副本核对无误后登记用印。未按规定批准的,应拒绝用印。禁止在空白纸上加盖印章。

七、严格用印登记制度,建立用印登记簿,将文书名称,批准人、用印人、份数、用印时间进行登记。对重要的法律文书副本要留存备查。

八、印章管理人员应确保印章入柜加锁安全存放。每日上班后、下班前须检查印章存放情况,发现情况应及时报告。

九、对违反本规定使用印章或因保管不善造成印章丢失的,按有关规定追究相关人员的责任。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号