设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 阳光司法 -> 审务公开 -> 管理制度

公务车辆使用管理办法

发布时间:2016-01-20 09:39:15


唐山高新技术产业开发区人民法院

公务车辆使用管理办法

 

第一条 为充分发挥公务车辆的服务保障作用,全面提升法院工作质效,按照集中管理、统一调配、降耗增效、安全有序的原则,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本院公务车辆的管理权统一由办公室行使。办公室负责公务车经费的预算、管理和使用,公车的日常调度、保养维修、年检考核、费用交纳等管理工作。

第三条 本办法所指的公务用车范围包括:

(一)刑事案件犯罪嫌疑人的提审、押解、执行等工作;

(二)依法采取查封、冻结、扣押等保全措施;

(三)依法采用传唤、拘传、搜查及其他强制措施;

(四)法律文书的送达;

(五)为查明案件事实而采取的调查、勘察、取证等工作;

(六)依法强制执行;

(七)其它因公用车的情况。

第四条 申请公务用车,须提前一天提交《公务车辆使用审批单》,部门负责人签字后经审批方可派车。紧急情况下,可由办公室负责人先行派车,事后及时补单。

第五条 公务车辆在唐山市中心区内执行公务的,须经办公室负责人审批;到中心区以外执行公务的,须经主管院领导审批;到外市执行公务的,须经院长审批。

第六条 人民法庭公务车辆在唐山市中心区内执行公务的,由法庭负责人审批;到中心区以外执行公务的,须经主管院领导审批;到外市执行公务的,须经院长审批。

第七条 公务车辆外出执行公务,需在外地过夜的,应通过电话联系等方式履行批准手续。执行公务完毕,补填《公务车辆使用审批单》。

第八条 用车须自觉遵守《警车管理规定》,使用警车时,除拘留、提押犯人、处理突发事件及诉讼保全等紧急公务外,严禁使用警灯、警报。

第九条 公务办理完毕,公务车辆使用人员须在《公务车辆派车单》上签字确认退还车辆,由驾驶员将车辆驶回指定位置。

第十条 除特殊情况外,工作日19:00后公务车辆须停放于办公楼院内,人民法庭车辆应停放在指定地点。周六日、节假日公务车辆一律停放于院内并将钥匙交于办公室统一保管。公务车辆按要求停放期间,因执行公务或紧急情况确需用车的,各部门须填写《公务车辆使用审批单》并经分管院领导签批同意后方可派车;院领导用车须向院长报告并经批准。

第十一条 驾驶员须定期对车辆进行清洁,检查车辆运行情况,确保行车安全。公务车辆需维修、保养的,由车辆驾驶员填写《车辆维修、保养审批单》后,经主管院长审批后到指定修理厂维修、保养。

第十二条 驾驶员须认真填写公务车行车日志,记录行使里程、时间地点、用途和各项费用,每周五交至办公室统计备案。

第十三条   除本院驾驶员和经院研究确定的人员外,严禁任何人员驾驶本院公务车辆。

第十四条 严禁公车私用,严禁将本院公务车辆停放在旅游景点或酒店、歌舞厅等娱乐场所附近。

第十五条 驾驶员驾车时要严格遵守交通规则,严禁酒后驾车、无证驾车、疲劳驾车,因违反交通法规被处罚的,由驾驶员自行处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公务车辆使用审批单

                  用车单位:

用车人

 

用车事由

 

用车时间

 

目的地

 

庭室

负责人

签字

 

办公室

负责人

签字

 

主管

院领导

签字

 

院长

签字

 

 

车辆维修(保养)审批单

     年       

车辆牌号

 

维修

(保养)

原因

 

驾驶人

(管理人)

签字

 

办公室

负责人

签字

 

主管

院领导

签字

 

 

 

 

 


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号