设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 阳光司法 -> 审务公开 -> 管理制度

审判综合楼管理规定(暂行)

发布时间:2016-01-20 09:34:01


唐山高新技术产业开发区人民法院

审判综合楼管理规定(暂行)

 

第一条 为规范审判综合楼管理,充分发挥审判综合楼功能作用,促进全院各项工作优质、高效、文明、安全开展,制定本规定。

第二条 院办公室负责审判综合楼的行政管理并协调物业公司做好物业管理工作。 

第三条 审判综合楼实行审判区与行政区分区管理, 本院工作人员凭门禁磁卡通行审判区与行政区。

第四条 当事人及其他诉讼参与人需向法官递交材料、反映情况时,可通过诉讼服务中心导诉员或内线电话与法官联系,法官应在审判区规定地点进行接待,严禁在行政区内会见当事人及其他诉讼参与人。

第五条 非案件当事人因公来院的,在确认其身份后,由传达室值班人员或办公室工作人员负责联系处理。

第六条 审判人员开庭,均应在审判法庭内进行。

第七条 审判人员使用审判法庭时,必须自觉遵守《中华人民共和国人民法院法庭规则》。

第八条 审判人员和值庭法警应督促当事人、其他诉讼参与人、旁听人员等共同维护审判法庭清洁卫生,审判法庭内严禁吸烟、进食,严禁随地吐痰、乱扔杂物。闭庭后,书记员应及时通知物业保洁员清扫。

第九条 第一审判庭由刑事审判庭负责管理,第二审判庭由行政审判监督庭负责管理,第三、四、五审判庭由民事审判庭负责管理。各庭按照分配的审判法庭开展审判活动,需要使用其他审判法庭的,可自行与相关庭室协商。

第十条 会议室、接待室由办公室统一管理,各庭室需使用的,会议组织者应预先通知办公室安排会务准备工作。

第十一条 活动室、图书室、库房由办公室负责管理。

第十二条 备勤室、值班室由法警大队负责管理,信息集控中心、机房由审判管理部门负责管理。

第十三条 其他专属功能用房由所属部门负责管理。功能用房内的办公设备和设施,不得随意挪动或搬出,如有丢失或损坏,由相关责任部门或责任人照价赔偿。

第十四条 审判综合楼实行24小时安全保卫。值班人员应严格遵守值班纪律,文明值班,作好值班记录。

第十五条 审判综合楼东门设安检通道,参加庭审活动的诉讼参与人和旁听人员由安检门通行,安检员在进行证件查验和登记的同时,还应进行人身安全和物品安全检查。公诉人、律师等依法出庭履行职务的人员持证登记免检通行。本院工作人员从西门出入。

第十六条 法警值班室应密切注意审判法庭法警报警信号,发现异常情况后,应立即赶赴现场,对违规人员进行劝阻、教育、纠正,对于劝阻无效的人员,可责令其退出。

第十七条 值班干警应协助处理重大突发性事件,对当事人来电或当面反映的情况中发现有集体上访或闹事苗头的,应及时记录并转报有关领导、部门或办公室,并作好值班记录。

第十八条 审判综合楼卫生保洁由各部门与物业保洁员分区负责。各部门管理使用的办公室、会议室由各部门负责清洁,其他公共区域的卫生由物业公司负责清洁,办公室负责监督。

第十九条 各部门责任区域应保持整洁,并于每季度、重大节庆日或重大活动前进行卫生大扫除。

第二十条 审判综合楼内水电设施的安装、维修由院办公室统一安排,严禁私拉电线,乱动电闸、电表、插座、消防栓等设施。

第二十一条 各部门应管理好各自责任区域内水电等设施设备,由值班人员负责检查,确保楼内人走灯灭、人去水停,杜绝浪费。

第二十二条 审判综合楼中厅电子显示屏由办公室负责管理,诉讼服务大厅电子显示屏由立案庭负责管理。

第二十三条 本院工作人员的车辆应按指定区域停放,且摆放有序。

第二十四条 外来车辆未经许可,一律不准进入院内。

第二十五条 扣押的车辆须向办公室进行登记,并由办公室指定位置停放,车钥匙交专人负责管理。

第二十六条 本规定自印发之日起施行。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号