设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文化生活 -> 法官随笔

正义的誓言

  发布时间:2015-12-22 15:46:59


尊敬的各位领导、同志们

大家上午好!今天,我演讲的题目是《正义的誓言》。

我来自高新区人民法院,是一名普通而青涩刑事审判庭法官,从穿上制服的那一刻起,就注定了我与责任、与奉献结下了不解之缘。法官,共和国的卫士,一个神圣而庄严地职业。司法的主角是法官,司法公正的关键是法官。

从选择法律专业的那天起,我就对崇高而威严的法官职业产生了向往之情,当我成为一名法学的卑微朝圣者,我决心终生用自己的辛勤跋涉,去感受法的脉动与心率,去探寻法的精神与真谛。为了让判决得以执行,多少次顶风冒雪,深入田间地头,行色匆匆。为了化干戈为玉帛,多少个春夏秋冬,我夜以继日,对案件反复考证。当风烛残年的老人,拿到一纸判决接过赡养费时,看,他皲裂的双手,在微微颤抖。当起诉离婚的夫妇,经过调解破镜重圆时,看,他们身边的孩子,又蹦又跳,多么高兴!当阋墙多年的兄弟,通过和解重新握手言和时,看,他们的老妈妈,是多么的欣慰多么的激动。当一颗正义的子弹,结束了一个罪恶的生命,看,群情激愤的百姓,奔走相告,拍手称快。用拳拳爱心,缝合人与人之间心灵的创伤,用铮铮铁骨,让正义战胜邪恶,换取百姓安宁。

作为新时代的执法者,我头顶国徽,肩扛天平,担负着人民的重托,代表着国家的尊严,是惩罚腐败,倡导廉洁的排头兵。每一次面临凶险,我会义无返顾地向前。每一次看到不平,我会义正严词地呐喊。每一次发现贪婪,我会晴天响雷般断喝。每一次直面邪恶,我会勇敢无畏地亮剑。铭记正义的誓言,我会始终睁大警惕的双眼,即便身边有阴霾,前方还有霜寒。铭记正义的誓言,我会一路坚持着向前,哪怕脚下是丛生的荆棘,远处是拦路的高山。铭记正义的誓言,我宁愿忍受这喧嚣中的孤单,因为一颗忠诚的心,需要保持刚直不阿,一尘不染。铭记正义的誓言,我会时刻准备迎接挑战,只有真正做到“执法为民、公正司法”,才能不辜负党和国家的嘱托,群众的期盼。壁立千仞,无欲则刚,我有一身正气在身,何惧你枉法强权。海纳百川,有容乃大,常记人民群众在心,怎不让我细语缠绵。自从把法官的徽章,庄严地佩在胸前,这一生就选择了付出、习惯了奉献。自从把法官的责任,神圣地挑在双肩,这一生就理解了无悔、懂得了无怨。

审判权来源于国家,审判权来源于人民,作为社会各种矛盾纷争的终局裁判者,在以法官的形象出现时,我已经远远超越了小我,而成为正义的化身,公平的天使,社会的良心。当黑恶势力、暴力犯罪破坏了社会的稳定,我当断就断、绝不手软。当失职渎职、滥用职权危害到国家和人民的利益,我忠于职守、临危解难。当执法不严、执法不公损害了法律的庄严,我维护公信、绝不护短。当钱权交易、贪污贿赂变得肆无忌惮,我伸张正义、正本清源。

正义的誓言,是春天到达时传送的温暖,是金秋收获时果实的甘甜

正义的誓言,是面对弱小和善良伸出的臂弯,是对邪恶和犯罪做出的无情宣判。

正义的誓言,是给祖国和人民捧出的灿烂诗篇,是儿女对母亲情真意切的温柔呢喃

正义的誓言,是捍卫法律时的无私无畏、勇往直前。

正义的誓言,是汗水付出后的万家欢乐、国泰民安。

作为一名人民法官,我深知世事繁杂,沧海桑田,但我将以法律作为终生信仰,探求公平与正义的精髓。声声号角,催人奋进,既然我们选择了远方,便只顾风雨兼程!


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号