设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文化生活 -> 法官随笔

扎基寺

  发布时间:2015-12-08 15:13:33


    到拉萨当然最先要去的是布达拉宫,可是现在的布达拉宫可不是随时都能去,布达拉宫是限制参观人数的,购了票也要按要求的时间才能进入。我们被安排在11点后进入。

    这之前,我们去了一个小寺——扎基寺。

    扎基寺虽小,但是名气却不小,它是全西藏唯一的一个财神庙。汉族人最爱的就是财神,藏族人对他也很推崇,所以这个小寺的香火非常旺盛。

    藏族的这位财神称为扎基拉姆,是一位女性。供奉的是一位女神,也是扎基寺独特之处。

    拉萨北郊的扎基路上,一个不起眼的门口就是扎基寺的大门,门口摆着两个像狮子但又不是狮子的石像。

    居然不要门票。

    我们跨进寺门,眼前是一个宽阔的院子,迎面是一排黄、蓝、白、红等色彩斑斓的建筑,平的屋顶上有和著名的大昭寺屋顶上一样的“双鹿法轮”,还有一些金灿灿的像经筒一样的圆柱子。门口垂下来几块白色布幔,画着蓝色的符号(由于对藏传佛教的无知,真的不知道这些是什么)。院子里烟雾缭绕,燃烧的酥油灯和松柏枝等的烟雾和香气弥漫。

    被几个手拿一叠一角钞票的老年藏族妇女围住,以为是乞讨的,正在后悔没有准备零钱时,导游过来解围。他告诉我们,这是问你换不换零钱,换了零钱,进到寺里可以向神像供奉。同行朋友换了几叠,随手分给大家。

    我们手拿零钱进到寺内,对面是大大小小排列的佛像,几个僧人或面无表情地站在那里或低头坐在那里一动不动……寺里很狭窄,顺时针绕过去,旁边全是形态各异的佛像,也不知是何方神圣,反正就是见了佛像就往佛像下面的格子里塞纸币,每个佛像下面已是塞得满满当当。

    见到几个藏民,无比虔诚的膜拜,而我们只是走马观花地浏览一番。对于我们来说,献上一点布施,感受一下气氛,那就是最大的收获和意义了。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号