设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文化生活 -> 法官随笔

雅鲁藏布大峡谷

  发布时间:2015-11-24 10:22:27


    林芝最著名的风景区就是雅鲁藏布大峡谷。

    雅鲁藏布江是青藏高原上最长、最大、最著名的江,发源于喜马拉雅山脉,蜿蜒几千公里,出境后经印度、孟加拉两国,注入印度洋。青藏高原是世界上最年轻、最活跃的高原。在几大板块的推动、挤压下,在青藏高原的东南部造就了一条巨大的峡谷带,雅鲁藏布江在这条大峡谷里穿行,这条大峡谷因此得名雅鲁藏布大峡谷。

    我们天不亮就出发了。与川藏公路比,路况很好,并且,披了绿装的山峦看上去赏心悦目,远处的雪山依然是最美的陪衬。越向前,景色越美。高山近了,山顶是白皑皑的积雪,山腰是漂浮的雪白云雾,山间是奔流的雅鲁藏布江,江边是我们行驶的公路,路边狭长的地带种着绿油油的蔬菜和青稞,偶尔有一些藏民的房屋从眼前掠过。

    雪山,见了很多,不再新奇;江水,只是加宽了的尼洋河,也没有特别的关注。唯独是这里的云雾,雪白,变幻莫测,缠绕在山腰,漂浮在江上,有的丝丝缕缕如扯开的棉絮,有的浓厚如同裹挟着风雨。云雾一刻不停地在向前“走”,和我们去往一个方向。一直向前徒步走三天,可以到我国唯一一个不通公路的县城——墨脱。两架直升机沿着江面穿过云雾嗡嗡向前飞去,这些直升机就是给墨脱送物资的,每天往返几次。墨脱的石锅很有名,那里出产一种黑色的石头,石质比较柔软,可以人工砍削凿成锅的形状,通过人力背出来。很奇怪,离开那里以后,那种石头就变硬,锅就变得坚硬结实。昨晚,我们吃了一顿石锅鸡,用石锅熬的鸡汤,放入羊肉、各种青菜,配上蒸的开花的馒头,非常美味,这是几天来吃得最可口的一顿饭。

    绿色的雅鲁藏布江水缓缓流淌,路边的蔬菜和青稞绿油油地散发着旺盛的生机,绿色与背后的雪山形成强烈的视觉对比。经常见到体型瘦小、长着一身黑毛、像猪模样的动物在路边觅食。那是藏香猪,是西藏特有的猪的品种,而且只有藏南才有。看它们健壮精干的外形,猜想它们的肉一定美味。

    途中,看到江的对岸有一个白色的巨大沙堆,初看还以为是从江里采的沙堆积在了那里,当时还想这里不该有采沙这样破坏环境的行为。后来知道那是自然形成的,因为型如佛掌,所以就被称为佛掌沙丘。大自然真是鬼斧神功,居然在坚硬的石头江岸上“造”出了沙丘。

    不知不觉,景区到了,我们要换乘景区的环保观光车,在统一安排下游览,每到一处景点下车游玩,时间从十几分钟到半个小时不等,总的时间大概是两个半小时。

    观光车出发了,路是狭窄、险峻、多急坡弯道的山路。司机技术高超,在急弯险道上行车游刃有余。起初我还捏着一把汗,后来就放心大胆地观赏风景了。尽管千回百转,绿色的雅鲁藏布江和白色的雪山还是时时会出现在我们的眼前——它们总是不忘把自己的美丽展现给我们。

    第一个景点叫“千年樱树”,看到的是几株枝繁叶茂的巨大樱树,树上挂了许多的白色哈达。这些树有上千年的历史,据说松赞干布和文成公主曾在此树下盟誓,于是它又被赋予了爱的深意。匆匆拍照,来不及细细赏玩,就继续下一个行程。

    下一个是“情比石坚”。在一块巨石中间竟然长出了两棵互相缠绕的桃树,真是自然界的奇迹!两棵桃树寓意两个人的爱情,桃树能穿石生长,坚贞的爱情也可以冲破任何阻力!

    还没从胡思乱想中回过神来,下一个景点就到了,这是旅程中最重要的一个——观看雅鲁藏布江大转弯。在这里,雅鲁藏布江有一个U型的大转弯。江水从上游下来,这里的山突然阻断了它前进的方向,它从山的前端迂回而过,奔向了前方。往前走不远,就出了国境,进入了印度境内。由于不是汛期,江水并不丰沛,江面并不宽阔,但是此处的江水湍急,江水撞击在石头上激起白色的浪花,绿色的江水,白色的浪花,赭红色的石头,又是一副色彩鲜明的美丽图画。

    南迦巴瓦,海拔7782米,是我国著名山峰之一,被诩为十大最美山峰之首。可惜天公不作美,天空云量较多,虽然云雾随风漂移,但是厚重的白色云团还是将山峰紧紧包裹,不肯露出真容。据说,南迦巴瓦的真容难得一见,有的摄影者守候半个月才见到她的容颜。仰望着浓厚的云雾发呆,不肯就此离去。也许我们的一片痴心,终于感动了天公,在波诡云谲中,女神偶尔会掀开面纱的一角,露出一点点的身影,只这一点点,就足可以让我震撼:在众多的山峰中,她犹如鹤立鸡群,高高耸立,直指苍穹;她不是一个山尖,孤单的耸立,而是一道山梁,横看犹如一个仰卧的少女;大部分雪白,是常年不化的积雪,其余是黑森森的岩石,威严地矗立。她的高大,她的威严,她的含蓄,她的美丽,直击我们的内心深处,震撼着我们的灵魂——在她面前,群山无色,人也变得非常渺小......

    最后一站是一个藏族村庄,名叫“直白村”,这是最靠近边境线的一个村庄,再过去就是印度了,当然也很远,要翻过南迦巴瓦那样的雪山。村庄不大,一二十户人家,很悠闲,很美丽,现在是被游客塞满了。这里也是观看南迦巴瓦最好的位置之一,抬头就能看到,每天在神女光辉沐浴下,每个人的心灵必是一片净土。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号