设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文化生活 -> 法官随笔

去林芝

  发布时间:2015-11-16 11:21:08


    以前是听说过林芝的,说它是西藏的江南,是真的如风景秀丽的江南吗?难以想象。

    拉萨到林芝约500公里,说要一天的路程,500公里要走一天?有点不相信。

    凌晨5点半就从拉萨出发了。对于8点钟天才亮的拉萨来说,凌晨5点钟还是漆黑的夜。路是颠簸的,因为正在修路,有的地方路况很差。无意中抬头,发现头顶上的星空是那么美丽:天空背景犹如一块干净的黑色幕布,银河是幕布上明亮的缎带,点点繁星,密密匝匝,犹如幕布上缀着的亮晶晶的银扣。第一次明显感觉到星空是有层次的,明亮的、体积大的星星离我们是近的,暗淡的、小的星星离我们很遥远。在世界屋脊的青藏高原,在这个地球上离天空最近的地方,目睹了如此美丽如此接近的星空,真是意料之外令人欣喜的收获。

    我们走的路线是著名的川藏公路,也称318国道,是四条进藏的公路(还有青藏、滇藏、新藏)中景色最奇美的一条。这条路并不孤独,拉萨河和尼洋河一路相陪,以米拉山口为界,这边是拉萨河,那边是尼洋河;米拉山口的这边是拉萨,那边是林芝。河和路的两侧是绵延不断、高低起伏的山峰,近处的山峰低矮,山体是破碎的石头,稀稀落落长着一些枯黄的灌木和杂草;远处的雪峰随处可见,有的山体庞大,高耸云天。青藏高原的山多是不长草的荒山,裸露的山没什么看头,但是,高原常年不化的积雪覆盖到山上,让这些荒山陡然增添了独特的风采和魅力。

    一路颠簸,经过很长一段时间的攀爬上升,9点钟到了那个著名的分界点——海拔5013米的米拉山口,这是仅次于唐古拉山口的一个高度。不同的是,唐古拉山口乘火车经过,而且是夜晚;米拉山口是白天,而且我们要下车亲身去体验。从车上下来,心脏狂跳,双腿发软,无疑这是高原反应。米拉山口热闹非凡,一批批从旅游车上下来的游客争先向那里涌去。那里,五彩的经幡随风飘动,三座黑色牦牛塑像昂然耸立,一块刻有“米拉山口,海拔5013米”红色大字的巨石屹立在旁边,远处雪山座座,脚下沟谷幽深......

    过了米拉山口,标志着我们从藏北到了藏南,从后藏到了前藏,也正式离开了拉萨地区。从最高点一路向下,海拔迅速下降,心情越来越放松,对不可预知的高海拔的惧怕终于可以打消,虽然还是有些心慌,但是状况已经是越来越好。

    一条小河不知不觉出现在面前,先是细细的浅流,不久就是浪花奔腾,河水非常清澈,水浅处呈现淡绿色,水深处是墨绿,第一次看到这样绿玉颜色的河水。这条河流就是尼洋河,是由高山融雪汇聚而成,河水来自圣洁之地,所以才那样清澈碧绿。水量越来越大,有的地方已是宽阔的水面,河水下、河滩上铺满了圆滚滚的石头,长年累月水的冲刷让石头都失去了坚硬的棱角,大自然的力量真是神奇!

    忽然一堆乌云涌来,细雨飘洒下来,没走出多远,又变成纷纷扬扬的雪花无声地落在水面。这时,才真正体会了什么叫“一山有四季,十里不同天”。

    有了雪山、雨雪和尼洋河的陪伴,长途跋涉不再疲惫无味,心情是轻松畅快的。

    但是,路并不畅快:川藏公路是限速的,快的地方70公里,慢的地方只有30公里。每一段都限定车辆到达的时间,提前通过是要被重罚的,所以,不管是性能多么优良的车都要慢条斯理地走,否则你就只能在下一个测速点静等。我们的旅游车开的并不快,但是每次也都要等上十分二十分。我终于明白也终于相信,为什么500公里要安排一天的行程了。这短暂的等待对于旅行者来说也是游玩的机会,毕竟川藏公路沿途的美是其他入藏公路无法相比的,慢慢走,慢慢欣赏,美景就在路上。

    路边的山上不再光秃秃的了,草越来越浓密,越来越绿;也开始有树了,白色的树干,绿色的树冠,密密生长着,覆盖了整座山。这一切似乎在告诉我们:“西藏的江南”不远了。

    下午5点,终于到了林芝地区的首府八一镇。这是一个很小的城市,据说常住人口不足3万。但是,这里的风景却非常秀丽,群山环抱,高山上是皑皑白雪,山上云雾缭绕,犹如仙境,称其为“东方瑞士”毫不为过。这里的海拔是2900米,气候湿润,空气非常清新,冬无严寒,夏无酷暑,真是宜居的好地方。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号