设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文化生活 -> 法官随笔

南伊沟

  发布时间:2015-11-11 11:16:47


    喜马拉雅山脉有无数的山峰,山峰之间形成了很多条山谷,山谷如果比较开阔,如果还有河流,人类就可以居住。

    南伊沟就是适宜人类居住的一条沟,沟内地势比较开阔,谷底的南伊河奔腾流淌,两侧的山上遍布茂密的原始森林,植物品种很多,野生动物经常出没,是人与大自然和谐相处之地。

    这里是我国最小的少数民族珞巴族(只有3000人左右)的聚居地,是他们的故乡。他们基本还是远离文明的状态,打猎,采摘野果,穿动物的毛皮,这都是不久前的事情,当然,随着旅游开发,他们的生活方式也在逐渐改变。

    我们十几个人乘坐景区的敞篷电瓶车进沟。一条小路向沟的深处延伸,两侧是湿漉漉的森林和草地,沟底是奔腾不息的南伊河,哗啦啦的水声不绝于耳。沟里非常潮湿,憨厚的珞巴族小伙儿把电瓶车开得很快,湿冷的风吹来,不禁打起了寒战。

    一路走,一路看。

    走进珞巴族的民俗村,了解到他们怎么狩猎,怎么生活,他们的服饰,他们的房屋......突然感觉原始和现代可以离得这样近,也许一抬脚就进入了现代的文明社会。

    南伊河真是一条欢腾的河流,河水纯净,撞击着河底的石头,发出哗啦啦的声音,翻出雪白的浪花。南伊河出沟后汇入雅鲁藏布江。

    沟里遍布着树木,粗壮的树木并不罕见,有的松树可能要两个人合抱。树木上挂着一些像胡须一样的东西,这是松萝,只有在非常干净的环境里才能生长,现在这里的环境还是保持了原始的状态,它们安静地生长着。

    沟的最远端是一片青草茂盛的牧场,牛、马在牧场上安静、悠闲地吃着草。牧场里侧是原始森林,外侧是高高的云雾缭绕的雪山,雪山那边就是那条著名的“麦克马洪线”。置身此地,眼前的绿色草场,绿色森林,白色雪山,白色云雾,黑色的牛马,你会有一种如临梦境的感觉。

    原始森林里修了一条1000米的木制栈道,沿着栈道可以走到森林之中。森林中大多是粗壮的松树,英姿挺拔,也有倒下的,庞大的身躯卧在绿草中,树身长满了厚厚的苔藓。不知何处传来了鸟儿的啼叫,清脆婉转,愈发衬托出了森林的幽静。

    此时此地,一切都远去了,世界里仿佛只剩下了这些树,还有耳边的鸟鸣......


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号